drakula

Дракула и его отношения с Венгрией

На нашей экскурсии на излучину Дуная (Сентендре, Вишеград, Эстергом) один из гостей внешне приободрился, после того, как мы рассказали о том, что в Вишеградском замке 12 лет просидел в заточении князь Влад Басараб, он же Влад Цепеш, он же Дракула! Расскажем и вам 

Настоящая биография

Влад III Басараб родился в 1431-м году в Сигишоаре в Трансильвании, которая на тот момент относилась к Венгерскому королевству (ныне — Румыния). В 5-ти летнем возрасте он переезжает в соседнее княжество — Валахию. Его отец в день рождения Влада вступает в Орден Дракона — рыцарский орден, главной миссией которых было сохранение христианства в Европе под натиском наступающей Османской империи. Отсюда Влад и получает прозвище прозвище Дракул (рум. Dracul, то есть «дьявол» или, по ассоциации, «дракон»).  В молодости Влад III звался Drakul, унаследовав прозвище отца без каких-либо изменений. Однако позднее (в 1470-е годы) стал указывать своё прозвище с буквой «а» на конце, поскольку к тому времени оно получило наибольшую известность именно в такой форме.

Валахия вскоре стала османской провинцией, отец Влада должен был править от имени султана, но княжество захватили междоусобицы. Влада и его младшего брата забрали в плен к туркам. Пока они были в плену, бояре (по теориям историков — заказчиками заговора было венгерское правительство) отобрали валашский трон, убив отца и старшего брата Влада. Тогда будущему Дракуле было всего 14 лет.

Садить на кол изначально была традиция осман, так они боролись против христианства в Европе. Вообще историки не сходятся во мнении с теориями о происхождении жестокости Дракулы. Есть источники, утверждающие что в Турции Влада пытали или стремились обратить в ислам, и поэтому характер Дракулы изменился и второе популярное утверждение касается того, что изменения в характере Дракулы связаны с сексуальными домогательствами наследника турецкого престола Мехмеда в отношении брата Дракулы. Как бы то не было, из плена он вернулся уже другим человеком. Спустя 6 лет султан освободил Влада и отправил в Валахию править от его имени. Пару лет князь Влад Басараб исправно платил дань, но с объявлением Папы Римского о Крестовом походе, бросил вызов турецкому султану отказавшись от выплат. Возвращение страны из междоусобиц и хаоса было трудным, и одним из первых законов была казнь за любой вид преступлений и за отказ от работы. Таким образом Влад готовил людей к войне: объединив в себе их страхи. Таможенной пошлиной он поднял экономику княжества, а однажды торговцев-саксонцев, которые нарушили его закон посадил на кол. По историческим источникам именно саксонцы потом начали слагать легенды о жестокости Влада и о том, что он пытает и убивает всех подряд в своей стране.

Настал момент расплаты перед османами. Султан выдвинулся на Валахию с 250 тысячным войском, у Влада же было всего 30 тысяч. Он принимает решение вести партизанские бои, отряды выступали на турков только по ночам, воя как волки и запугивая осман (эдакая психологическая атака). Отравленные колодцы и засады в горных ущельях — тактика Дракулы работала, он был очень хорошим полководцем.

drakula

В одну из последних битв Дракула встретился лицом к лицу с командиром войска, которым оказался его младший брат, бывший в плену вместе с Владом. Его убить он не смог, но уже через некоторое время узнал, что брата поддержали бояре и готовится новый заговор с целью смещения Влада. После 2-х месячной обороны замка Поенари жена князя кончает жизнь самоубийством, Валахию опять захватывают турки, а сам Влад бежит в соседнюю Венгрию за помощью, но по сфабрикованному делу его сразу же отправляют в тюрьму в Вишеградский замок за предательство.

Просидев там 12 лет, Папа Римский даровал Владу прощение с заданием вернуть Валахию. С помощью венгерского войска Влад третий раз взошел на престол Валахии, но к сожалению долго там не пробыл, благодаря клевете и сказкам о невиданной жестокости князя, он был предан и убит своими же боярами.

Влад III Басараб — человек который боролся за независимость своей страны и который пал в 45 лет жертвой политических интриг.

Румыны до сих пор считают Влада Басараба национальным героем, который защищал княжество от османов, в рекордно короткие сроки навёл порядок в Валахии и основал настоящую столицу — Бухарест.

Легенды о Дракуле

Рождение этих историй в Европе в 19-м веке произошло благодаря Брэму Стокеру. Ирландскому писателю романов-ужасов рассказал о трансильванских легендах один венгерский учёный востоковед Арминий Вамбери (именно он стал прообразом Ван Хельсинга в романах о Дракуле). Все атрибуты — клыки, боязнь солнечного света, сон в гробу и прокусывание шеи — целиком и полностью выдумка Брэма Стокера.

После смерти Дракулы в Румынии все истории о его жестокости передавались как народные сказки, и, русский посол Федор Курицын посетив тогдашнюю Валахию, после возвращения в Россию создал свой вариант этих сказаний. Книгу сразу запретили, но есть легенда, по которой ее нашел малолетний Иван IV Грозный. Ему понравилась книга и многие моменты, которые он потом использовал в своём правлении, якобы имеют отражение в историях о Владе Цепеше. Который, кстати говоря, получил это прозвище Цепеш от турок только через 30 лет после своей смерти. Прозвище звучало как Казыклы (тур. Kazıklı от слова тур. kazık [казы́к] — «кол»).

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *