Гуляш, пёркёльт и венгерская кухня

Один из самых главных вопросов у туристов: где попробовать национальную венгерскую кухню в Будапеште? Венгерская кухня разнообразна и богата хорошими мясными блюдами. В мясных блюдах доминируют свинина и свиное сало. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда.

  • Таково, например, лечо (lecsó) — блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копчёной свиной колбасы — kolbász.

  • Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт (pörkölt). Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина, свинина, баранина или мясо дикого кабана). Бывает также рыбный и крабовый пёркёльт, а также овощной и грибной. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится.

  • То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш (paprikás), например, куриный паприкаш. Паприкаш готовят из рыбы, курицы, телятины или ягнёнка, но никогда — из говядины, гусятины, баранины, утки или дичи, потому как главное требование при приготовлении настоящего паприкаша звучит как: «Ни жирного, ни чёрного мяса». Главными приправами к нему служат обычно свиной жир, лук, молотый перец, иногда стручки паприки и помидоры.

  • Ещё одно блюдо — токань — отличается от пёркёльта только тем, что мясо для него нарезают тонкими полосками, а лук и паприку кладут в меньших количествах, при этом добавляя для вкуса сметану, грибы, зелёный горошек и зелень.
  • Традиционный деликатес — характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, фаршированного рубленым свиным окороком без жира, называется «девственное жаркое» (szüzpecsenye).

  • Среди рыбных блюд известен фогаш, судак из Балатона, однако наиболее знаменита уха халасле (halaszle/halasz leves). Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров.

  •  Венгры очень любят блины всевозможных сортов. В качестве закуски часто подают фаршированные блины «hortobagyi palacsinta» заправленные мясным гуляшом с большим количеством паприки со сметаной.

  • Квинтэссенция венгерской кухни это гуляш (gulyasleves). Во многих кафе его подают в мини-котелке. Очень атмосферно. И вкусно.

P.S. Приятного аппетита!

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *