Памятник Миллениум и площадь Героев

Площадь Героев — одна из визитных карточек Будапешта, она замыкает проспект Андрашши и находится у начала парка Варошлигет. В конце 19-го века венгры отмечали тысячелетие обретения Родины — приход 7 племен на территорию современной Венгрии. На мой взгляд, это период начала архитектурного расцвета Будапешта, ведь началось строительство таких достопримечательностей как Выставочного зала Мючарнок, Музея прикладных искусств, моста Ференца Йожефа (нынешний мост Свободы), 1-й линии подземки с желтыми вагончиками, Парламента и Базилики Святого Иштвана.

Мне хотелось бы обратить ваше внимание на памятник Миллениум, я очень трепетно к нему отношусь, потому что он олицетворяет собой историю Венгрии. Каким мы знаем его сейчас:

661px-Millenniumi_Emlékmű,_Budapest

  • 7 вождей племен, первые вступившие на венгерскую землю, во главе с Арпадом (1-я династия правителей Венгрии, которая правила с 896-го по 1301 гг.)

12291649

  • Колонна с архангелом Гавриилом, который, по преданию, явился Арпаду во сне и посоветовал обратить народ в христианство.budapest-hosok-tere-millenniumi-emlekmu_02
  • 2 полукруглые колоннады в стиле эклетика, которые рассказывают нам о величайших правителях Венгрии и аллегорические фигуры Войны, Мира, Труда и Благополучия, Знания и Славы.

Возведение всего культурного ансамбля заняло 42 года. Сначала установили колоннады (без скульптур).

Morelli_Gusztáv_Andrássy_úti_főkapu1896-32

На празднование тысячелетия обретения Родины приехал император Австро-Венгрии Франц Иосиф I и открыл Национальную Венгерскую выставку.Milleniumi_plakát_1896

Когда события поутихли, скульптор Дьёрдь Зала и архитектор Альберт Шикеданц установили колонну с архангелом Гавриилом (1900 год).

milleniumi-emlekmu-1919a

К 1906-му году появились фигуры Войны, Мира, Труда и Благополучия, Знания и Славы, и, в последнюю очередь картину дополнили венгерские исторические герои. Над памятником трудилось множество скульпторов: Дьёрдь Зала, Карой Шенеи, Эде Телч, Ричард Фюреди, Миклош Кёллё, Дьёрдь Киш, Эде Марго, Барнабаш Холло, Ласло Мартон, Иштван Сабо, Дьёрдь Ваштаг мл., Енё Грантнер, Жигмонд Штробл Кишфалуди.

Очень важно отметить, что первоначальный состав героев в колоннадах был не такой, каким он дожил до наших дней. Вместо некоторых политических деятелей присутствовали: король Венгрии Фердинант I, Карл III, Мария Терезия, Липот II, и последний император Австро-Венгрии — Франц Иосиф I (все перечисленные — династия Габсбургов). Пришедший к власти в Венгрии в 1919 году коммунистически настроенный Бела Кун (период после WW1) был большим другом товарища Ленина и небольшим сторонником монархии. 0411ferencjosef

133 дня просуществовала Венгерская советская республика: в это время Габсбурги «покинули» памятник Миллениум и он преобразился во что-то до боли знакомое. Вместо архангела Гавриила красовались Карл Маркс с рабочей и колхозницей.

hosok-tere

С 1955-го года бронзовые скульптуры уже никто не трогал и сейчас можно подробно разобрать: кто из этих усатых мужчин что полезного сделал для Венгрии. Под скульптурами фигур есть прямоугольные плиты, на которых отображены ключевые заслуги героев. Рассказываю про всё по порядку, слева направо:

  • Иштван I. Первый венгерский король из династии Арпадов объединил разрозненные венгерские племена и убрал всех соперников на трон. Иштван понял, что развитие Венгрии как государства возможно только лишь вкупе с церковью, поэтому был выбран путь христианизации венгерской земли и избавления от язычества. Говорят, что христианизация была местами насильной, но это событие настолько вовлекло Венгрию в мировую европейскую историю, что теперь уже и говорить не о чем. Венгры рассказывают, что несмотря на крещение народа, долгое время они оставались приверженцами язычества и дома втихую молились своим богам. На прямоугольной плите Папа Римский дарит Иштвану корону на Рождество 1000 года. Корона как символ получения власти от Бога, дала Иштвану право на изменение устроя страны на христианский лад: вместо права на престолонаследие по старшинству в роду, право получал первенец (первый из детей). Иштван объявил центром венгерской религии город Эстергом, участвовал в основании первого монастыря в Венгрии — в городе Паннонхалма (996 год) и сделал город Секешфехервар королевским центром.
  • Святой Ласло. 18 лет правил Венгрией, Хорватией и Славонией. Время его царствования ознаменовало подъём экономики, окончание племенных междоусобиц, основание законодательной системы. Он ввёл наказания за кражи и разбой, договорился о крестовом походе с Папой Римским, но внезапно умер. На плите под памятником иллюстрация одной легенды, которая символизирует победу христианства над язычеством.
  • Кальман-книжник. 21 год правил Венгрией и Хорватией, объединил их в унию. Решил довести до ума крестовый поход своего дяди Ласло, но вышло не очень, потому что перед настоящими крестоносцами, на территорию Венгрии вошли крестоносцы липовые и немного разграбили земли. Но потом все урегулировалось. Кальман — один из самых умных и образованных правителей Венгрии, за что получил прозвище «Книжник». От рождения он имел физические дефекты (был горбатым и хромым), но это не помешало ему дерзко взойти на престол, ослепив своего брата Алмоша. Кальман после смерти своей 1-й жены, взял в жены дочь Владимира Мономаха — Ефимию. На плите под памятником иллюстрация того, как король пытает женщин (ведьм по его мнению).
  • Андраш II. 30 лет правил Венгрией и в это время был создан один из самых важных венгерских законодательных сводов — Золотая Булла (использовалась, кстати, вплоть до 19-го века). Этот свод законов обозначил права на городское самоуправление и налогообложение, феодальные права и права на неприкосновенность дворянства и короля, установил зачатки либерализма «все люди равны по своим правам» (к слову, в остальной Европе это всплыло только в 18м веке при Французской революции). В Золотой Булле закреплялись права семьи на землю, она передавалась «от отца к сыну» и не могла быть продана. С этим моментом связан интересный момент в истории Венгрии, а именно, мысли Иштвана Сечени о строительстве 1-го моста в Будапеште. Иштван Сечени приехал в банк в Вене и попросил денежную ссуду, на что его спросили что он может оставить в залог. Он ответил, что может оставить документы на землю. В Вене посмеялись, вспомнили про Золотую Буллу и невозможность перепродажи земли и денег Иштвану не дали. Свод законов «Золотая Булла» — это большой положительный момент, который помнят и чтят все венгры. Но есть и отрицательный: Андраш раздал большое количество земель родственникам своей жены-немки, что сподвигло народ на волнения и небольшие смуты. На прямоугольной плите под памятником изображен крестовый поход Андраша на освобождение Иерусалима.
  • Бела IV. 35 лет правил Венгрией. Бела хотел воссоединить венгров, поэтому послал священнослужителя брата Юлиануса на восток, искать родственные племена. Юлианус вернулся раньше и рассказал о готовящемся вторжении татаро-монголов на земли Восточной Европы. Несмотря на большую связь с католической церковью и участие Венгрии в крестовых походах, церковь Венгрии не помогла и на помощь никто не пришел. Бела в короткий срок укрепил города и провел мобилизацию среди населения. Вторжение татаро-монголов прошло, Венгрия сильно пострадала и основные заслуги этого короля как раз в восстановлении страны после нашествия монголов в 13-м веке. На прямоугольной плите как раз показана эта ситуация.
  • Карой Роберт (Карой I). Правитель из Анжуйской династии был на троне 30 лет и за это время в Венгрии: отчеканились новые монеты с бОльшим содержанием золота, был организован союз с Чехией и Польшей против Габсбургов, была введена «система чести», т.е. человек, верный королю получал вместо денежных пожертвований должность на уровне наместника земель/владельца замком. Во время правления Кароя была утрачена стратегически полезная Валахия (ныне южная Румыния с выходом к Чёрному морю), но зато, Карой поднял уровень добычи золота на 1-е место среди всех европейских держав. На прямоугольной плите изображена иллюстрация битвы венгров и Габсбургов против чехов (но на самом деле эта история была за 10 лет до рождения Кароя).
  • Лайош I. Анжуйская династия еще на 40 лет заняла венгерский трон. В это время Венгрия переживала «территориальный пик»: границы страны простирались от Адриатического моря на западе до Черного моря на востоке и до Балтийского моря на севере. Нынешние территории таких стран, как Болгария, Валахия, Молдавия, Сербия, Хорватия, Польша — все это в 14-м веке было Венгерским государством! И Буда стала столицей всего этого национального многообразия. На прямоугольной плите изображен поход Лайоша на Неаполь в 1348 году.

Переходим к правой колоннаде:

  • Янош Хуняди. Воевода Трансильвании, регент Венгерского Королевства. Большое значение для истории Венгрии Янош Хуняди имеет за свои заслуги в противостоянии туркам в 1444-м году. Благодаря навыкам полководца, долгое время удерживал страну в безопасности, хотя на севере шли войны с чешскими гуситами, а на юге подбирались османы. В 1456-м году в битве при Нандорфехерваре (Белград, Сербия) остановил турков, недавно как раз отмечалась годовщина этой битвы. На прямоугольной плите иллюстрация этой битвы.
  • Матьяш Хуняди (Матьяш Корвин). Из-за междоусобиц после смерти отца, Яноша Хуняди, Матьяш долгое время находился в плену, но при поддержке родственников из Трансильвании был освобожден. Переломный момент в истории Венгрии: Матьяшу пришлось выкупить корону Иштвана, похищенную Габсбургами, и заключить сделку, при которой, если у него не будет наследника, престол Венгрии отходит к Габсбургам! Он правил 32 года и за это время он превратил Венгрию в сильную, состоятельную и развитую страну, была проведена налоговая реформа и страна стала ремесленническим центром. На прямоугольной плите изображен портрет Матьяша среди ученых.
  • Иштван Бочкаи. Трансильванский князь, который в 17-м веке был участником антигабсбургского восстания. После начала разорения Венгерского Королевства, ущемления религиозных прав протестантов и попыткой отобрать Конституцию Габсбургами, Иштван пошел на сделку с османами и с поддержкой воинов-гайдуков вступил в схватку с императорскими войсками. Позднее был заключен мир между Иштваном и османами, и между Иштваном и Габсбургами и все остались довольны. Но ненадолго, Бочкаи вскоре был убит своим же канцлером. На прямоугольной доске иллюстрация битвы Иштвана и гайдуков против австрийцев.
  • Габор Бетлен. Трансильванский князь, сторонник антиавстрийской коалиции, протестант. Через мирный договор с турками пытался завоевать венгерские восточные территории, которые в то время были под властью Габсбургов. Все его последующие договоры с Габсбургами нарушались и он нападал на них снова и снова. В итоге ему были переданы 7 северных и восточных комитатов Венгрии и Габор занялся экономическим и культурным развитием Трансильвании. На прямоугольной плите показан Габор Бетлен, который обсуждает антигабсбургский союз с чехами.
  • Имре Тёкёли. Трансильванский князь, который как и все предыдущие правители пытался выбрать правильную сторону (османы или австрийцы). Это было трудное время и единственно правильного решения не существовало, поэтому Имре собрал войско в 20 тысяч куруцев (так назывались венгры — антигабсбургские мятежники), заручился поддержкой турков и собрался идти на Габсбургов, но тут случилась серия междоусобиц в Османской Империи, которая значительно подорвала их силы в Европе и на Черном море. Турки пошли на Вену, но были разбиты и тут венгры решительно воспротивились вассальной зависимости от турков и перестали поддерживать Тёкёли. После серии неудачных столкновений османов и австрийцев, Тёкёли осел в Турции и там окончил свои дни. На прямоугольной плите изображено поражение Тёкёли и куруцев в 1679-м году.
  • Ференц Ракоци II. Трансильванский князь, который был одним из предводителей антигабсбургской национальной-освободительной войны. В конце 17-го века при поддержке венгерских и русинских крестьян нынешнего Закарпатья и польских наёмников он освободил от австрийцев всю восточную часть Венгрии от тогдашнего Мункача (ныне Мукачево, Закарпатье, Украина) до Дуная. К сожалению, постоянные бои ослабили армию и её дух, а поддержка России была невозможна из-за Северной войны со шведами, поэтому уже к 1711 году Ференцу Ракоци пришлось бежать в Польшу и до конца своих дней скрываться от Габсбургов. На прямоугольной плите изображен предводитель войска куруцев Тамаш Эсе, который принимает возвратившегося с боя Ференца Ракоци.
  • Лайош Кошут. Политик, юрист, премьер-министр и регент-президент Венгрии во время революции 1848-го года. Ключевая фигура в завоевании свободы от Австрии и получении независимости Венгрии. После провала в революции бежал из страны в женском платье, опасаясь казни. Позднее жил в Англии, Италии и США, но продолжал бороться за независимость Венгрии. Несмотря на ограничение в бюджете и мизерное присутствие промышленности в стране — собрал в короткие сроки армию, сам заведовал финансами, вел переговоры с Англией и Францией, протестуя против вмешательства России в этот конфликт. На прямоугольной плите изображен призыв Кошшута к оружию и восстанию против австрийцев.
Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *