Adria palota или странный чёрный дом на площади Свободы

Этот чёрный дом с типичной будапештской эклектикой знаком всем, кто прогуливается от площади Свободы к Парламенту. Его фёльдсинт (ground floor на английском, аналог русского первого этажа) заброшен, голова у одной из 4-х скульптур на фасаде отсутствует, с парадного входа просто так не зайти — постоянно снимают фильмы (сейчас, например, какой-то гонконгский боевик). Что же это за дом? Рассказываю!

Adria palota — дворец, построенный немцем по имени Meinig Artur в 1900-м году для офисов и жилых помещений работников Королевской судоходной компании Адриа. Расцвет компании пришелся на начало 20-го века и продолжался вплоть до Трианонского договора, по которому Венгрия лишилась выхода к Адриатическому морю. Примечательно, что королевская судоходная компания совместно владела кораблём Карпатия, который был известен тем, что в 1912-м году первым пришёл на помощь к уходящему под воды Атлантического океана Титанику. Венгерский врач, работающий на судне Карпатия, настолько был в шоке от масштаба трагедии, что после этого заимел боязнь воды (и моря в особенности).

adria
обратите внимание на морские мотивы скульптур украшающих главный вход

Дом пришел в запущение, при этом минимально пострадал при освобождении Будапешта советскими войсками в 1945-м году.

adria

При национализации имущества некоторые помещения были переданы «Венгерскому союзу партизан», который работал по интересному принципу — венгру нужно было доказать что он был партизаном во время 2й Мировой войны, имея 5 голосов свидетелей. Что делали венгры? Правильно: брали с собой 5 друзей и по очереди свидетельствовали в пользу друг друга (махинации для получения добавки к пенсии). Председатель этого союза был знаменит тем, что пребывал в состоянии алкогольного опьянения 24 часа в сутки, ночевал в кабинете и имел богатый выбор алкоголя в своём кабинете (этот оригинальный шкаф сохранился до сих пор).

adria
в декоре комнат также можно заметить множество деталей на морскую тематику

Некоторые помещения остались за зубной клиникой при детской больнице Heim Pál (Больница выехала в 90-х, а запах зубной поликлиники остался в доме до сих пор).

Дом очень большой, сейчас 2 этажа выкуплены западными инвесторами, которые сдают помещения под съёмки фильмов.

adria

В подъезде этого дома и его стенах снимались такие фильмы как: Крепкий орешек: Хороший день чтобы умереть (2013), Гудини (2014), Мюнхен (2006), Обряд (2011), Шпион (2015).

В жилой части дома (на фото слева) квартиры по 180 м2 и ценой под 3000 евро за м2. При этом во второй половине дома, которая непосредственно была отдана под офисы компании Адриа, нет электричества :)

adria

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *