Кто и зачем приезжает снимать кино в Будапеште

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

За недолгую, но плодотворную карьеру гида в венгерской столице однажды я видела Арнольда Шварценеггера, ему около 70 лет, википедия говорит что его рост 188 см, но “на глаз” он был чуть выше моих 165 см. Стареет. Но выглядит превосходно: в отличной физической форме, седая борода, в чертах лица ещё можно узнать терминатора. Бежать за автографом и фото я не стала, я посмотрела на него с благоговением издалека, мне этого было достаточно.

Моя подруга и коллега Анна однажды после экскурсии была голодна настолько, что при выборе доесть гирос (греческий вариант шаурмы) или подойти к Джейсону Момоа (“Аквамен”, Кхал Дрого из “Игр престолов”), проходящему мимо неё на площади Vörösmarty, она выбрала еду. Сожалеет ли теперь она о сделанном выборе? Не думаю, в Будапеште увидеть голливудскую звезду можно минимум раз в 2 месяца.

Когда именитые режиссёры начали приезжать за венгерскими локациями уже и не вспомнишь . Одним из первых, наверное, был Вуди Аллен в 1975-м году с фильмом “Любовь и смерть”. Некоторые сцены он снимал в здании Национальной Венгерской Оперы, в интервью сказал, что это “одно из самых красивых зданий, которое он видел в своей жизни” и тем самым дал отмашку на массовое паломничество западных продюсерских центров в Венгрию. И это мы ещё говорим про период, когда страна называлась Венгерская Народная Республика, со всеми вытекающими из подобного режима обстоятельствами.

В 1988-м году вышел культовый фильм “Красная жара”, где Шварценеггер играет советского милиционера. Вот только на Красную площадь в Москве съёмочную команду пустили всего на 1 день, остальные сцены снимались в Будайской крепости, а знаменитая сцена в бане (со сталеварами, качалкой и дракой) – в купальне Рудаш.

Сцена с дракой в бане из фильма “Красная жара” 1988 г.

После смены курса политики в 90-х годах Венгрия зарекомендовала себя и в киносъёмках фильмов о любви для взрослых, но эту тему в статье мы опустим.

И хотя Будапешт и начал брать на себя смелость сыграть Буэнос-Айрес (“Эвита” 1996-го года) и другие города, к 2000-м годам режиссёры “первой величины” ещё побаивались привозить большие проекты в Восточную Европу. На ситуацию повлияли 2 венгра. Первый – Энди Вайна (из Будапешта). А второй – Роберт Халми (из США), который возглавлял продюсерский центр Hallmark Entertainment.

кино в будапеште
Кадр из фильма “Обмануть всех” 2002 г. Эдди Мёрфи и Оуэн Уилсон на фоне Цепного моста им. Сечени

Роберт Халми, эмигрировавший в США в 50-е годы долго размышлял как бы соединить “приятное с полезным”: Родине помочь, да и бизнес развить. И именно ему принадлежит становление киноиндустрии в Венгрии на поток: сначала это были малобюджетные фильмы телевизионного формата с 1-2 известными актёрами, в 90-х годах подобные фильмы снимались на киностудии Mafilm в городе Fót под Будапештом.

Именно Роберт Халми начал продвигать идею возможности налоговых льгот для кинопродукции в Венгрии, чтобы показать преимущества киносъёмок перед советом директоров своей фирмы. Энди Вайна поддержал товарища и работа началась. Инициативная группа искала прецеденты в Люксембурге, Бельгии, Ирландии и нашла забавные факты: в этих странах возврат был 15-20%, а в договорах было очень много условий прописанных мелким шрифтом.

В Венгрии придумали схему попроще: вести учёт расхода по любому пункту, связанному с киносъёмкой, с предоставлением соответствующих документов, договоров, чеков. И всё. В 2003-м году на основании этого осуществлялся 20% возврат бюджета, потраченного на съёмки кино в Венгрии.

В первые годы этого закона весь Голливуд следил за Hallmark, особенно за тем, получат ли они в итоге от венгерского правительства обещанный возврат, и после того, как это случилось, система начала работать и приносить плоды всем задействованным сторонам.

кино в будапеште
Кадр из фильма “Мюнхен” 2005 г. Мост Маргит и здание венгерского Парламента.

Переломным моментом стал “Мюнхен” Стивена Спилберга, который он снимал в 2005-м году на площади Свободы, у здания Оперы и на острове Маргит. После этих съёмок уже никто не переживал в безопасности разработки кинопродукции в Венгрии.

Со временем продюсеры заметили, что с каждым разом всё более именитые режиссёры приезжают в Будапешт, и что та же Ирландия, Бельгия и Англия изменили законы по поводу скидок на кинопроизводство, потому что увидели, что схема прозрачна и она действительно работает: те 20% процентов, которые Венгрия возвращала в 2003-м году были отличной акцией, которую начали копировать многие страны (Чехия также начала свой путь в кинопроизводстве с закона с 20%).

Несмотря на цепную реакцию с подобным законодательством в Европе, Венгрия по прежнему на первых позициях: здесь отличная инфраструктура, разноплановая архитектура, наличие студий, отстроенные города в них, продюсеры, команды специалистов, обслуживающий персонал (охрана, кейтеринг, водители).

Венгрию, пожалуй, в этой гонке догоняет Чехия, но для конкурентноспособности венгры в 2016-м году подняли налоговую льготу с 25 до 30%, что означает “если вы готовы тратить деньги на киносъёмки в Венгрии – треть мы вам вернём”.

На протяжении последних 3-х лет в Венгрии ежегодно тратят в среднем по 110 миллиардов форинтов (308 млн евро) на киносъёмки, из которых 84% это иностранные инвестиции. Рекордсменом стал 2018-й год: было зарегистрировано 333 фильма, снятых на территории страны на сумму 340 млн евро, на этом фоне возвышаются съёмки “Терминатор 6” всё с тем же Арнольдом Шварценеггером в главной роли (52 млн евро).

Благодаря Энди Вайне в корне поменялось мнение правительства о законе и киносъёмках в Будапеште. Если на начальных стадиях первоначальная идея была в доходе, то сейчас это отличный пиар венгерских фильмо , а также бесплатная реклама Будапешта

В 2016-м году фильм “Сын Саула” взял Оскар за “Лучший фильм на иностранном языке”

В 2017-м году фильм “О теле и душе” взял Золотого медведя в Берлине.

Энди Вайна добился бронирования локаций под киносъёмку “в одно окно”, до этого для съёмок в каждом отдельном районе, нужно было просить разрешения этих районных администраций (каждую отдельно), каждая администрация ставила свои условия и любила “поторговаться” о стоимости. Он добился переноса решений о локаций в центральную администрацию и чёткое определение цены на съёмки в том или ином районе.

Конечно, важно чтобы продукция приносила доход, но тут уже вступает в дело маркетинг. Очень много продукции на этапе сценария уже пишется “под” будапештские особенности. Если раньше в фильмах Будапешт играл роль Парижа, Москвы, Мюнхена, Берлина – но сейчас зачастую само место действия по сценарию происходит в Будапеште (“Красный воробей“, “Чёрная вдова“).

Это мощнейший маркетинговый ход! У самих актёров также поменялось отношение к Будапешту, ведь им приходится жить здесь от недели до полугода! Раньше многие не представляли куда они направляются и какая красота их будет окружать, но у Будапешта есть большое преимущество: здесь невероятно душевно. Это субъективно, но остальным городам центральной Европы по критерию душевности до венгерской столицы очень далеко. Со мной точно согласится Уилл Смит :)

Сейчас в Будапешт с завидной частотой привозят фильмы и сериалы NBC Universal, Fox, Paramount, Netflix.

Именно на последних сейчас делают большие ставки, ведь на экраны вышел новый сериал “Ведьмак”, который снимали в 2018-2019-м году. Об этом будет следующая статья, не пропустите!

Евгения Кери

Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер.

Люблю Венгрию с первого взгляда, рассказываю её историю онлайн и оффлайн на своих экскурсиях.

Оставьте комментарий

Евгения Кери
Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер

Получите скидку 29 евро

на бронирование апартаментов в Будапеште

Буда + Пешт

обзорная пешеходная
150 / 3.5 часа
  • индивидуальная экскурсия
  • забота о вас с первых минут встречи
  • уникальная информация
хит

Sign up for our Newsletter

Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit