Новогодние и рождественские традиции: Микулаш и подарки

Именно сегодня ночью маленьким венгерятам на ночь нужно почистить свою обувь и выставить на подоконник (или ко входной двери), потому что в ночь с 5-го на 6-е декабря к юным жителям этой страны приходит в гости Микулаш (Святой Николай, в простонародье).
 
Если ребёнок вёл себя хорошо, то Микулаш принесёт ему сладости, апельсины и орехи, а если плохо, то ребёнок обнаружит с утра в сапогах сухие веточки — розги. По легендам Микулаша сопровождают ангелы и крампусы (чертята). Ангелы помогают раскладывать в сапожки сладости, а крампусы отвечают за раздачу розгов :)

Немного исторического

Микулаш одет он по традициям американского Санта-Клауса, и не удивительно, ведь прообразом Санта-Клауса является именно Святой Николай. Первоначально именно от имени этого святого дарились в Европе подарки детям в свой день почитания святого по церковному календарю — 6 декабря. Однако в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и сопредельных странах святой Николай был заменён в качестве персонажа, вручающего подарки, на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесён с 6 декабря на период рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря.  В период контрреформации образ Святого Николая вернулся в обиход, однако он уже прочно ассоциировался с рождественскими праздниками, где стал выступать в качестве дарителя подарков. При этом, если в Англии в XVII веке возник образ абстрактного «отца Рождества», то в Голландии подарки детям поныне продолжает дарить Синтерклаас, то есть святой Николай. В Северной Америке голландский Синтерклаас превратился в Санта-Клауса (в Нью-Йорке, основанном голландцами), — образ, который окончательно оторвался от своего историко-церковного прототипа, оброс новыми деталями и коммерциализировался.
 
Откладывая учебник истории и возвращаясь к подаркам, родители по традиции балуют своих детишек, но для профилактики всё равно подкладывают пару веточек-розгов :)
 
Сам венгерский Дед Мороз проживает в Венгрии, в деревне Nagykarácsony, которая так и переводится «Большое Рождество». В Будапеште также имеются его резиденции, увидеть одну из них можно на зимней ярмарке на площади Героев (а точнее у выставочного зала Műcsarnok).
P.S. На Рождество подарки дарит Маленький Иисус, а на Новый Год — Télapó (Дед Мороз). Последняя традиция вероятно сохранилась ещё со времён социалистической Венгрии.
Немного юмора напоследок…
Я клянусь, я больше не приеду в Венгрию! Везде надо есть что-то жирное и потом запивать ядерно-крепкой палинкой…
(вольный перевод — мой)
Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *