Мошенники Венгрии: дядя Роберт

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

Мои экскурсии переехали в онлайн: я провожу прямые эфиры по будням в полдень по Москве, приходите в мой инстаграм, а в записи мои монологи для любознательных можно посмотреть в IGTV. Сегодня я начала 6-й сезон эфиров и эта неделя посвящена теме “От хитрости до плутовства: мошенники Венгрии”. Первую историю из этого блока я опубликую в качестве статьи, потому что, как оказалось нет ни одного текста на русском языке о товарище Роберте Фейнсилбере, или как называли его венгры “дяде Роберте”.

Венгерский Робин Гуд 20-го века

История Роберта началась ещё в 1865-м году в семье йеменских евреев. Убегая от религиозных преследований его мать и отец бегут в Яфу, а по пути, на пароме рождается и Роберт. Примечательно, что в тот момент его маме и папе было соответственно 12 и 13 лет, поэтому возможное упоминание в биографии “религиозных преследований” на самом деле был простой побег тинейджеров с внебрачной беременностью. Но в некоторых источниках есть информация о том, что родители Роберта бежали со своими родителями.

Далее семья подкопив средства эмигрирует в Голландию, где занимается ювелирным делом, обзаводится состоянием и “пускает корни” – отец меняет фамилию на Фейнсилбер, а мать на Фейнголд.

Годы идут, ребёнок растёт, привыкает к роскоши и жизни на широкую ногу, но отвергает труд и усидчивость, поэтому принимает решение путешествовать по миру. Судьба заносит его на Ясную Поляну в гости ко Льву Толстому, который меняет мировоззрение Роберта Фейнсилбера и очаровывает его прелестями простой аскетичной жизни. Еврей-голландец с турецким паспортом сменяет свое европейское платье на русскую рубашку, а свою еврейскую религию – на христианство. С этого момента помощь бедным и нуждающимся становится смыслом его жизни!

В Будапешт Роберт приезжает в 1910-м году

Будучи 45-ти летним мужчина переезжает в венгерскую столицу. Он поступает на службу к полиции, где занимается поручениями “отговоров с птичьего моста”. Роберт занимается тем, что пытается разубедить желающих расстаться с жизнью путём прыжка с высшей точки моста Свободы, там где расположены скульптуры турулов – птиц из венгерской мифологии.

В годы 1МВ Роберт организовывает квартиры для выживших после попыток суицида, спасает пленных венгров и договаривается об их возвращении домой из России.

20-е годы были тяжелы в Венгрии. Красный террор, потом белый террор, венгерско-румынская война, Трианон. Финансовое состояние страны более чем плачевно, ведь забрали 66% территорий и почти 80% полезных ископаемых.

Трианонский договор 1920-го года, по которому от Венгрии отделили территории.

Страна в истерии и трауре, количество бедняков растёт. Ежедневно 60-70 тысяч нуждающихся только в Будапеште просят помощи, поддержки, хотя бы пропитания. Но и мошенники Венгрии не дремлят! На помощь мэру города вызывается доброволец. Ссылается на голландское наследство, гражданин Турции, а в рубахе русской… Это наш старый друг: Роберт Фейнсилбер.

В пользование от городской управы он получает технику для полевой кухни и за считанные месяцы работы организовывает бесплатную кухню на площади Кальвина.

дядя Роберт (в белой рубахе) раздаёт еду нуждающимся

Через 5 лет город прекращает финансирование кухни, но Роберт договаривается что найдёт деньги и получает разрешение на продолжение работы. Он  начинает собирать с крупных фирм, банков и благотворителей пожертвования на организацию бесплатной кухни. На площади Кальвин, Алмашши, в парке Варошлигет и ещё на нескольких точках в городе Роберт занимается бесплатной раздачей горячей еды. Ежедневно до 250 порций горячего супа.

Сразу же были продемонстрированы гениальные организационные навыки дяди Роберта. Он договаривался с продавцами будапештских рынков и рестораторами забирать непроданные скоропортящиеся товары после закрытия. Из нуждающихся очередей он выбрал веселых юнцов, которых обучил основам сбора средств на благотворительность.

Они ходили по богачам из списка дяди Роберта, а когда жена самого регента Венгрии Миклоша Хорти пожертвовала 1000 пенгё, разнёсся слух, что можно соревноваться “кто больше даст”, “кто будет великодушнее жены правителя страны!”. Когда карманы богачей были пройдены, пошла очередь за средним классом. Взамен юнцы обещали, что имя благодетеля будет внесено в Будапештскую Золотую Книгу! Мошенники Венгрии были довольно находчивы! Вскоре дядя Роберт раздавал горячую еду в четырех местах, а через несколько лет начал еще одну благотворительную программу. Он создал офис психологической поддержки людям пережившим суицид. А на работу устроил десяток действительно спасённых им самим людей. Схема сбора средств осталась старая.

одна из бесплатных кухонь Роберта Фейнсилбера

За чей счёт этот банкет? (с)

Пресса обожала дядю Роберта, газеты публиковали его биографию, трамваи проезжая по малому бульварному кольцу притормаживали, чтобы шофер мог помахать дяде Роберту издалека, бедняки называли его апостолом.

Но в течение многих лет никто не спрашивал, за чей счёт он поддерживает офис, платит поварам, перевозчикам продуктов питания, и на что он путешествует за границу, а главное: на что он проживает в четырёхкомнатном номере отеля Нью Йорк в Будапеште?

Скандал разразился через 10 лет работы кухни дяди Роберта, когда местные предприниматели пожаловались, что бизнесмен дал большую сумму в долг под 25%, а когда они не смогли отдать заём, он забрал их дом. Запрещённые финансовые махинации попали в поле зрения властей и они начали расследование. Тут то и всплыло, что львиную долю пожертвований бедняки и нуждающиеся города так и не увидели!

Добрейшей души человек — дядя Роберт раздаёт еду голодающим детям

На счету дяди Роберта оказалось 7 домов в Будапеште, 2 в Вене, 150 тысяч пенгё на счету венгерского банка и миллион на счету английского!!! Расследование в итоге прекратили, мало кто из известных богачей Будапешта захотели “светиться” в газетах по такому поводу, и оказалось что Роберту Фейнсилберу как гражданину Турции никаких обвинений предъявить нельзя.

В 30-х годах он был депортирован из страны и на этом его венгерские приключения закончились. Далеко он не уехал, схему с кредитами и офисом псих.поддержки он ещё раз отыграл в Вене, но там быстро лавочку прикрыли. Когда он давал интервью венгерским журналистам он заявил: «Я не крал у бедных, потому что я всегда давал им то, что было им нужно, я лишь мудро управлял крошками, которые давали богатые …».

О дальнейшей его жизни мало что известно, после 2МВ состояние его пропало и он был бездомным, считается что умер он в псих.больнице в возрасте 92 лет.

Материалы на венгерском языке.

  1. статья Index.hu
  2. balmix

Остальные эфиры и рассказы из серии “Мошенники Венгрии” смотрите в IGTV.

Евгения Кери

Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер.

Люблю Венгрию с первого взгляда, рассказываю её историю онлайн и оффлайн на своих экскурсиях.

Оставьте комментарий

Евгения Кери
Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер

Получите скидку 29 евро

на бронирование апартаментов в Будапеште

Буда + Пешт

обзорная пешеходная
150 / 3.5 часа
  • индивидуальная экскурсия
  • забота о вас с первых минут встречи
  • уникальная информация
хит

Sign up for our Newsletter

Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit