Мошенники Венгрии: Янош Хамрак

Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on telegram

В продолжении цикла “От хитрости до плутовства: мошенники Венгрии” на этой неделе я рассказывала о 3-х махинациях Яноша Хамрака. Без него никуда! Его авантюры дерзкие и юморные, они до сих пор вдохновляют некоторых венгров на повторение подобных трюков, в этой статье избранная троица. А если вы не хотите читать, то посмотрите мой эфир на эту тему в IGTV.

Янош Хамрак родился в 1877-м году в городе Валча, который ныне находится на словацкой территории. О детстве юноши нет информации, известно лишь что служил он в 15-м пехотном полку и уже в начале 20-го века находился в резерве армии. Последующая его “карьера” легко могла бы стать основой сериала с названием “Поймай меня если сможешь”, но пока на экранах этой истории нет, о ней расскажу вам я.

Начало авантюр Яноша Хамрака ознаменовалось кражей настенных антикварных часов из здания чиновника городской управы Будапешта. Но сделал он это не под покровом ночи, а при свете дня! Да и как! Одев знакомого в форму ремонтника зашли однажды они в кабинет чиновника и под предлогом ремонта часов сняли их со стены и ушли. В закат. Чиновнику даже не пришёл в голову тот факт, что о необходимости ремонта часов он никому не сообщал! По второй версии этого события Янош с товарищем сняли часы со стены в кабинете когда там было собрание!

Янош Хамрак

2-я махинация Яноша Хамрака связана с афёрой продажи общественных туалетов на улице Ваци. Прогуливаясь однажды по пешеходной улице в центре города наш герой, прихватив блокнот, рулетку и 2х помощников, задумчиво останавливался около богатых витрин модных магазинов. Стоял в раздумьях, изображал подсчёты, записывал что-то в блокноте, а помощникам указывал производить замеры перед входом в помещение. Через некоторое время выходил хозяин магазина и интересовался что здесь собственно происходит. Янош, представляясь работником городской управы объяснял, что было принято решение на оживленной улице произвести установку общественных туалетов и, дескать, ему поручено вычислить подходящее для этого место. Хозяева магазинов с ужасом возможного соседства с таким “предприятием” приглашали Яноша зайти в помещение, где тонко намекали, что за определённое вознаграждение они хотели бы получить “неприкосновенность” в этом вопросе, простым языком “давали взятку нашему герою, чтобы общественный туалет был установлен не у их магазина, а где-то подальше”. Скрепя сердцем Янош соглашался на предложенную сумму и был таков. Хозяева магазинов же остались довольны, общественные туалеты рядом с их торговыми палатками не появлялись. Дык проблема в том, что они не появились вообще! По одним источникам Янош Хамрак провёл таким образом от 7 до 11 бизнесменов!

Интересно, что мошенники Венгрии по прежнему вдохновляются этой историей и ещё по крайней мере десяток жителей этой прекрасной страны в разные года пытались проиграть этот сценарий с общественными туалетами на улице Ваци.

fortepan.hu

3-я махинация нашего авантюриста также интересна. А связана она с легендой о продажей деревянной брусчатки с улицы Роттенбилера (это в районе Восточного вокзала). В те времена многие улицы Будапешта были покрыты деревянным (зачастую буковым) настилом. Он дарил больший срок годности подковам лошадей, обладал свойствами шумоподавления и не скользил при дождливой погоде. Кое-где в городе по прежнему осталась эта деревянная брусчатка, иногда показываю на экскурсиях. Вернёмся к авантюре.

Янош Хамрик в 1909-м году узнаёт о том, что в городе Секешфехервар городская управа решила наконец-то использовать деревянную брусчатку на основных улицах города и в голове у него возник отличный план. Отправившись в Фехервар он представился гор совету предпринимателем-биржевым маклером, который в разговоре вскользь упоминул, что цены на дерево скоро взлетят до небес и надо бы им поторопиться с облагорожением города. А потом вскользь упоминул что у него есть большие запасы деревянной брусчатки, но продавать он её пока не планирует, будет ждать роста цен. Городской совет ухватился за эту идею и начал обхаживать лже-предпринимателя с предложением перекупить у него брусчатку. Немного поломавшись Янош Хамрак заключает сделку на 9 тыс золотых, получая 1 тыс как предоплату и 15 вагонов для транспортировки дерева.

Вернувшись в Будапешт Янош нанимает 15 рабочих, арендует тележки для перевоза брусчатки, а также крадёт несколько городских знаков с надписью “собственность столичной законодательной власти”. И приезжает на улицу Роттенбилера, где начинает с рабочими снимать километровый деревянный настил с улицы! 6 дней заняло это предприятие, потом вагоны с деревянным настилом отправились в Фехервар, где после получения тамошними властями груза, Янош получил свои 8 тыс золотых. Лишь через несколько недель местные жители пожаловались в полицию на долгие ремонтные работы, но в итоге дело было закрыто, а новый настил так никто и не установил.

Предыдущую историю читайте вот здесь: Дядя Роберт. Спаситель суицидников и организатор бесплатной кухни.

Евгения Кери

Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер.

Люблю Венгрию с первого взгляда, рассказываю её историю онлайн и оффлайн на своих экскурсиях.

Оставьте комментарий

Евгения Кери
Евгения Кери

Хунгарофил, гид и блогер

Получите скидку 29 евро

на бронирование апартаментов в Будапеште

Буда + Пешт

обзорная пешеходная
150 / 3.5 часа
  • индивидуальная экскурсия
  • забота о вас с первых минут встречи
  • уникальная информация
хит

Sign up for our Newsletter

Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit