Площадь 1956-го года в Варошлигете

Nem állunk meg félúton, sztálinizmus pusztuljon!
Мы не останавливаемся на половине пути, сталинизм погибни!

Один из девизов революции 1956-го года.

Площадь 56-го года находится в Будапеште на окраине парка Варошлигет. Во времена Венгерской народной республики (1949 — 1989 гг) на этой площади проходили важнейшие партийные собрания и парады в дни национальных праздников. Здесь в 1953-м году установили 9 метровый памятник Сталину и в 1956-м году, когда началась антисоветская революция, памятник разрушили, оставив только бронзовые сапоги на постаменте.

В 1956-м году сегедские (а потом остальные) студенты объединились в борьбе против диктатуры Сталина и режима коммунизма, слегка насильно установленного, после освобождения СССР Венгерской земли от фашистов. Предпосылками к восстанию стали: цензура в печати, запрет на свободу слова, тотальный контроль полицией мирных граждан, отправка недовольных режимом в ГУЛАГ, культ личности Сталина и Матьяша Ракоши (лучшего ученика Сталина, который при населении Венгрии в начале 50-х годов в количестве 9,5 миллионов человек, за 2 года правления завел досье на 2,5 миллионов человек).

23-го октября 200 тысяч человек вышли на демонстрацию, позже пытались захватить Дом Венгерского Радио, для передачи требований правительству, появились первые жертвы. Повстанцы нашли поддержку в военных частях и в местных жителях, захватывались склады с оружием. Одним из требованием восставших было назначение на пост премьер-министра Имре Надя, уже занимавшего этот пост пару годами ранее и отличавшегося реформаторскими взглядами. Уже 24-го октября Имре Надя поставили во главу правительства республики, но из-за возникшей суматохи и путаницы Управление Гос. Безопасности страны (УГБ) начали открывать огонь по демонстрантам, и по прибывающим советским солдатам. Начались массовые убийства полицейских и казни агентов УГБ на территории всей страны…

У Имре Надя было 2 выхода: просить помощи в подавлении восстания у СССР или поддержать повстанцев. Он выбрал 2й вариант и приказал армии не оказывать сопротивления мятежникам. Наступило затишье, из тюрем вышли 13 тысяч политзаключенных. Венгры ждали обещанной поддержки США, но США было интереснее напасть на Египет в борьбе за Суэцкий канал, поэтому СССР решили вернуться в Венгрию и “навести там порядок” (с) Н.Хрущёв. В это время ставленник Хрущёва Янош Кадар попытался захватить власть в стране. В итоге 4-го ноября в Будапеште столкнулись 2 стороны: Имре Надь с мятежниками и наспех сформированной венгерской национальной гвардией и Янош Кадар с советскими танками. Венгерская армия отказалась оказывать сопротивление, поэтому 7-го ноября 1956-го года Янош Кадар объявил что управление страной переходит к его правительству. Имре Надь и другие важные фигуры сопротивления были приговорены к смерти и повешены в 1958-м году.

Вскоре модель политики репрессий и гонений были возвращены правительством Кадара, десятки тысяч человек оказались в тюрьмах и лагерях, около 300 человек казнены. Вследствие революции, примерно 250 тысяч венгров покинули страну в западном направлении..

Памятник установили в 50-ти летнюю годовщину революции 56-го года, на том же месте, где раньше располагались сапоги Сталина. Угловой памятник помещается в символические 56 градусов и поднимается в высоту на 8 метров.

Редкие колонны ржаво-красного цвета постепенно объединяются и образуют единый монолит, который характеризует объединение венгров в борьбе с коммунизмом, его безупречно отполированный, блестящий и зеркальный, постоянно отражающий небо клин врывается в груду булыжника, как бы типично по-венгерски показывая: с нами венгерская земля и нас не сломить.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *