Шиофок, Имре Кальман и церковь-сова

Шиофок – один из самый больших и старых городов на Балатоне. Всего 115 километров или полтора часа на скором поезде от южного вокзала Дели и перед вашими глазами уже бирюзовые пейзажи. Водные процедуры лучше всего, конечно, принимать в официальный сезон (обычно с июня по сентябрь), но на мой взгляд, смотреть на Балатон можно вечно. В прохладную погоду набережная пустая, тишина и спокойствие. Только одинокие туристы, мамы с колясками и местные бегуны. К сожалению, это означает и почти полное отсутствие движухи или открытых кафе с едой.

Шиофок — родина знаменитого композитора Имре Кальмана. Именно здесь он родился в конце 19-го века и здесь писал свои непревзойденные оперетты. Поклонникам возможно будет интересно посетить дом-музей композитора.

Шиофок знаменит своими пляжами: Золотым и Серебряным, которые разделяет река Шио. Советую посетить это место, очень симпатичная гавань с туристическими пароходами, модными яхтами и грузовыми маленькими суднами.

balaton

Невероятным открытием для меня было знакомство с архитектором Имре Маковецом, на которого я случайно наткнулась в поисках достопримечательностей Шиофока. Его евангелистская церковь, это просто бомба! Найти её можно, загуглив в картах Oulu park, Siofok, это примерно 5 минут пешком от вокзала Шиофока. Этому чуду сразу было дано подпольное название “церковь-сова”.

Имре Маковец родился в 1935-м году в Будапеште, и первое здание по его проекту было построено уже в 1964 году. За свою жизнь он получил кучу различных наград и премий, работал в Европе, работал над созданием венгерского павильона на Международной Всемирной выставке в Севилье в 1992-м году. Основной характерной чертой его зданий является органические мотивы, его работы относят к постмодернизму.

Церковь-сова была построена в 1986-м году. По рассказам Имре о работе над этим зданием, человек, который помогал строить церковь, в первый же день соорудил деревянный стол в середине помещения предполагаемой святого места, достал книгу и начал учиться петь псалтырь. Постепенно все строители втянулись в этот процесс, люди чувствовали присутствие необъяснимой энергии. После окончания строительства напарник Имре посвятил себя церковному миру.

В 2011-м году Папа Римский Бенедикт отобрал 60 наиболее важных христианских работ, в числе которых оказался и проект Имре Маковца! Говорят, что он даже благословил архитектора и его работы.

Центр города, впрочем, не оказался интересным и примечательным. На главной площади установлена какая-то памятная водонапорная башня, но единственный её плюс – в определенное время из динамиков, установленных на ней, доносятся записи оперетты Имре Кальмана.

Я рекомендую Шиофок к посещению, но более одного дня закладывать на него не советую, если вы не планируете купаться (что пока не актуально до лета). Балатон и 2 Имре (Маковец и Кальман) надолго оставят в памяти просторные пейзажи и душевность курортного городка.